預計成果

預計成果

主題一:社區休閒管理教學


與夥伴學校合理培養觀光旅遊及解說教育人才,培育觀光專業英文、餐旅經營管理和服務業營運行銷人才,期望畢業必須有二種以上的證照。將於本季完成「進入海運的領域 」、「走讀博物館」和「國會外交」三場專題演講。

主題二:社區運動管理教學


1. 建構本土水域資源中心,結合夥伴學校推動適合本土的水域運動;建構社區運動推廣中心;建置社區運動媒體傳播系統,與夥伴學校共同推動校園體育活動及民俗競技和運動。
2. 目前的具體成果有:「再戰曾文溪,獨木舟曾文溪文化溯源之旅」、「獨木舟進階救援課程」、「運動賽會經營與體育志工」 專題演講、「運動平面媒體」教學會活動。

主題三:台灣本土文學教學


1. 透過參觀台灣文學資料館,讓更多人了解戰前戰後的台灣文化、民俗語文學之發展。
2. 已舉辦「第十一屆台灣文學家牛津獎暨黃娟文學學術研討會」,透過此獎,讓更多人認識台灣作家,認識台灣本土的文學作品,體驗台灣作家筆下傳統台灣社會市井小民的生活。
3. 辦理了「台灣文學與語言國際學術研討會」。
4. 台灣文學資料館導覽研習營,培養學員對台灣歷史文獻、史料興趣,體驗傳統台灣社會的生活、文化,以期世代間的溝通能得延續,歷史、文化能有所傳承。
5. 己完成部份重要文獻之數位化,達到永久保存之功效、可供更多研究者參考使用。

主題四:本土特色藝文休閒活動


1. 舉辦各類藝文活動,例如,音樂會、展覽會、藝文表演藝文講座、電影欣賞表演等。各項活動積極與夥伴學校結合,除各夥伴學校師生之外,亦廣邀社區人士參與。至目前已辦理三場大型的音樂會、電影欣賞及講座。
2. 利用優美的校園為舞台,透過校園規劃,由自然資源學系規劃,由學生和本校校園美化及勞務組同仁著手雕塑花園景觀,成為即美化又藝術化的校園景觀。
3. 聘請藝文專業人材於學校開設藝文和人文教育課程,強化校內藝文中心的功能。
4. 各項藝文活動轉知各夥伴學校,宣傳亦發送各社區里鄰。
5. 辦理促進性別平等,消除性別歧視的各類講座和活動。例如於本季辦理兩場演講,「電影與女性」、「兩性之間」專題演講。
6. 推動校園生命教育,舉辦各式演講和生命教育週。目前已辦理一場講座,緊接著除了演講,生命教育週亦隨之登場。

 

主題五:知識管理平台建構與教學


1. 辦理一系列知管和創新等活動、建立創新資源網站。
2. 建構社區休閒管理教學知識管理架構,知識協同學習平台KCL建置分二階段三區塊,推動知識管理的關鍵成功因素。
3. 例如(1)2007-11-17,舉辦2007創造力發展研討會。(2)2007-11-22辦理「台灣未來的競爭力」專題演講。(3)另將於2007-11-30,舉行2007年兩岸知識經濟論壇。


gotop